“文创IP如何打造文创爆点”专题培训在基准方中成功举行 - 成都基准方中建筑设计有限公司
优酷 新浪微博 腾讯微信 领英 中文 | english

“文创IP如何打造文创爆点”专题培训在基准方中成功举行

文章来源:本站发布时间:2018-05-24

5月22日,由成都市文化广电新闻出版局主办、成都市对外文化交流中心(成都市版权事务中心)与基准方中联合承办的2018成都市版权专题培训在基准方中举办。本次专题培训以“版权授权管理——文创IP如何打造文创爆点”为主题。

中国管理科学研究院品牌推进委员会副主任刘瑛,成都市文广新局(成都市版权局)版权管理处处长张艳,成都市对外文化交流中心(成都市版权事务中心)主任贾李斌,基准方中副总经理、品牌与公共关系管理中心总经理张菁等领导以及基准方中的员工和成都市建筑设计、平面设计、广告设计、文创设计等相关行业从业人员参加了本次培训,全场座无虚席。本次讲座由成都市文广新局(成都市版权局)版权管理处处长张艳主持。

中国管理科学研究院品牌推进委员会副主任 刘瑛

中国管理科学研究院品牌推进委员会副主任刘瑛老师作为主讲嘉宾,围绕“金熊猫奖的品牌塑造”、“文化和品牌的关系”和“文创IP与品牌爆点”等话题与参会学员进行交流探讨。

“成都有良好的版权管理环境,例如政府正大力扶持的成都自己的创意设计奖——金熊猫奖,力争将金熊猫推向国际。创意产业从业者们应该抓住机遇,通过版权交易、金熊猫赛事等平台,实现企业和个人品牌价值的最大化。”刘瑛老师首先分析了全国品牌管理现状,并对成都版权交易的市场形式表示肯定,同时鼓励学员们依托成都良好的创意产业环境,积极思考,设计出符合文化和个性需求的作品。

品牌管理究竟有多重要?文化和品牌的关系是什么?为什么部分国产品牌难以抓住品牌爆点,实现价值逻辑?……这一连串的疑问勾起了学员们极大的好奇心和学习热情。主题培训现场,学员们认真听取刘瑛老师关于品牌爆点对于IP价值实现重要性的案例阐述,并且积极交流,充分了解到体育项目、文物衍生品、语言、文化节庆等IP都可以通过设计价值逻辑、制定商业规则形成品牌爆点。


除此之外,刘瑛老师还为向学员们提供行业聚焦、创新思考的新方向,用图表的形式分析了成都市的产业布局,并强调了版权登记、版权保护的重要性。呼吁学员用法律手段保护创作,助力产业环境的净化。

基准方中作为中西部领先、全国一流的大型综合建筑设计服务企业,一直以来就非常重视创新与版权保护。公司一直秉承“创新、技术、服务”的设计理念,将创新融入设计当中。并且通过制定《版权管理制度》、建立版权管理办公室、举办作品著作权登记及保护相关讲座等方式让员工养成尊重版权、保护版权的意识。未来,基准方中将进一步发扬创新精神、重视版权保护,为带动成都文创产业实现高质量发展,为成都发展新经济、培育新动能增添新引擎。

返回