“别处的想象”——行走清莱艺术展在基准方中艺术空间开幕 - 成都基准方中建筑设计有限公司
优酷 新浪微博 腾讯微信 领英 中文 | english

“别处的想象”——行走清莱艺术展在基准方中艺术空间开幕

文章来源:本站发布时间:2018-06-11


6月2日下午3点,“别处的想象”——行走清莱艺术展在基准方中艺术空间举行开幕仪式,展览由基准方中艺术空间和泰国国家旅游局成都办事处联合主办,亚洲航空特别支持。画展展出了艺术家陈硕、李胤、马杰、聂力、田丰、向庆华、曾杨,建筑师张菁、张敏行走清莱之后,历时近半年的创作作品。


策展人、基准方中艺术空间执行馆长 司马列东

展览由策展人、基准方中艺术空间执行馆长司马列东主持,司马列东首先介绍了艺术空间发起艺术旅行计划的初衷。他说,此次行走清莱,大家不仅参观了知名的旅游景点、了解了当地人的生活,并走进了当地艺术家的工作室,进行了深入的交流、学习。通过展厅中的作品,大家能看到艺术家和建筑师们关注的点都是不一样的,呈现的方式也是各具特色,对当地的风土人情都有独特的见解。最后,他谈到希望通过艺术家、机构、藏家三方的互动,促成艺术市场良性发展。


基准方中品牌与公共关系管理中心及艺术空间顾问 钟磬

随后,基准方中品牌与公共关系管理中心及艺术空间顾问钟磬从泰国的旅游文化角度,阐述了泰国的风土人情、中国游客赴泰旅游的热情以及清莱这个小城具有的深厚文化历史。


泰国国家旅游局成都办事处处长  陈冠智

泰国国家旅游局成都办事处处长陈冠智在开幕式中表示,2017年底,泰国国家旅游局加入并邀请成都知名中青年当代艺术家、设计师等人进行艺术考察,通过艺术旅行的方式,让他们感受不同的文化和风景,并在旅行中深入了解当地文化、历史、旅游。此次展览从文化艺术的视觉来宣传推广泰国旅游,呈现泰国独特的文化魅力,相信通过此次活动能让更多人了解泰国的文化、历史,促进中泰文化、旅游的长远发展。


展览学术主持 田萌

此次展览学术主持田萌指出,清莱与世界上的所有城市一样拥有历史与当代形形色色的流行文化,它是一个丰富而又立体的地方。他们似乎懂得让清莱成为世界想象的地方,将自身塑造成一个金色的地方,但也以另外一种形式感颠覆与更新我们的想象。这或许是他们在当代旅游消费文化语境中关于自身主体性的建构方式。面对清莱这个地方形式,中国艺术家会做什么样的理解?并以什么样的形式与之对话?这大概是基准方中艺术空间联合泰国国家旅游局成都办事处组织此次“行走清莱”艺术活动所要关注的问题。


开幕式上,基准方中集团董事长、CEO钟明与青年艺术家何建忠进行了现场签约仪式。由此,何建忠成为了基准方中艺术空间独立签约的第一个艺术家。青年艺术家何建忠今年3月刚刚在基准方中艺术空间举办了个展,随后又在杭州两岸文化交流艺术中心驻留,是一位非常有潜力的青年艺术家。


基准方中集团董事长、CEO 钟明

最后,钟总在发言总结中指出,这是基准方中组织艺术家到泰国旅行创作的第二次活动,此次展览就是他们旅行、学习、体验的展示。钟总表示,希望将来能跟更多年轻的、有才华的艺术家合作,探索更多合作的可能性。同时他希望和艺术家们的合作是长期的,能为艺术家做点事,对他们的成长有帮助,也是基准方中艺术空间创办的初衷。最后,钟总希望基准方中艺术空间在将来不仅能代表成都的艺术水平,更能代表中国的艺术水平。

本次展览持续到8月2日结束,欢迎大家前往基准方中艺术空间参观交流。

部分作品展示


返回