匠心设计方寸间,质效并举赢未来——基准方中2018年集团提质增效年会圆满举行 - 成都基准方中建筑设计有限公司
优酷 新浪微博 腾讯微信 领英 中文 | english

匠心设计方寸间,质效并举赢未来——基准方中2018年集团提质增效年会圆满举行

文章来源:本站发布时间:2018-06-11



6月1日至2日,以“匠心设计方寸间,质效并举赢未来”为主题的基准方中2018年集团提质增效年会在成都麦田天阅酒店举行。集团董事长、CEO钟明,执行董事长、总经理、总建筑师周颿,联席CEO、总经理章玉华,执行董事、首席总建筑师龚进及李迅涛、黎亮、戴涛、沈华荣、秦正军、李强、谢静等公司领导以及各分公司中高层管理人员和技术骨干共计100余人参加会议。本次会议由集团高级董事、执行总经理,技术与质量管理中心总经理李晔主持。


李晔总首先在致辞中明确了此次交流会的目的和重要性,并指出各部门、各专委会、各分子公司在提质增效工作中应重点关注以下七个方面的工作,第一,完善制度体系、流程建设,建立有效的一体化运作机制;第二,加强集团一体化运营及管控;第三,质量管理体系2.0版的持续完善和有效推行;第四,发挥项目管理和质量管理体系对项目实际运行效率、效益和质量的提升的指导作用;第五,知识管理体系建设和新知识管理系统推广及运用;第六,培训体系的建设与人才培养;第七,各专业效率工具的开发及应用。

汇报环节

会议首日,成都创意中心杨亮、成都二公司胡振杰、重庆分公司龙宇、昆明分公司段伟、建筑专委会赵家驹、结构专委会卿胜平、给排水专委会何能、电气专委会谢庭良、暖通专委会冯源、成都四公司何翀、成都一公司吴兵分别围绕提质增效作了先进经验交流汇报,以具体项目为例,对提质增效工作中取得的具体成果以及存在的不足与改进措施进行了重点阐释,为今后工作提供了借鉴。

6月2日,武汉分公司田波、成都三公司罗毅、济南分公司李进、恒大事业部杨红艳、贵阳分公司李强、西安分公司孙小平、景观公司阳曦、南宁分公司陈德良、成都六公司吴启敏、成都五公司刘军、合肥分公司豁国锋进行了汇报,辅以实际案例,针对各专业在设计质量和效益方面的具体运用与亮点工作进行了介绍。

讨论交流

两天的会议安排,22个主题分享,既分享了优秀成果也探讨了工作中的不足,吸引了众多参会人员积极参与互动。


集团执行董事长、总经理、总建筑师周颿在会上针对大家的分享也发表了自己的看法,他指出质量与效益相辅相成,而质效并举的关键是标准化、信息化与创新能力。同时他从集团一体化、成果质量把控、精品管控等方面提出了建议。


集团执行董事、首席总建筑师龚进则表示,提质增效需要各地分公司从集团一体化、规范制度、重视质量管理工作、加强督促等方面协调行动。


在研讨环节,集团高级董事(李迅涛、黎亮、戴涛、沈华荣、秦正军、李强、谢静),董事(况皓、王鹰、卫江华、黄洲、胡振杰、吴斌)针对汇报内容发表了相关看法和建议,着重从平台搭建、人才培养、发挥领导作用、协调行动、标准落地等方面提出了指导性意见和看法。

分公司董事(傅磊、张弛、欧阳爽、李长君、马宏超、张帆)也先后针对加强培养员工的质量意识、项目管理自上而下管控等方面发表了自己的看法。

技术质量中心、EPC领导(袁天义、马传喜、卿胜兰、敬静),成都各公司领导(徐砚涛、李进、朱春花、张勋),区域分公司代表(孙明宝、陈小锋、张奎锋、于蕾、谭天凤)也针对大家的汇报发表了自己的观点。

会议总结


会议最后,集团董事长、CEO钟明和联席CEO、总经理章玉华分别针对大家的发言做了总结。集团联席CEO、总经理章玉华表示提质增效是“强身健体”、苦练“内功”的过程,并围绕如何开展提质增效工作,提出了建议与要求。他还表示,今年分公司基本上都是围绕项目、内部运营管理、人力资源等方面谈论的相关提质增效工作,期望明年能听到更多经营上的提质增效的相关发言和想法。


钟总首先对这次质效并举年会所做的经验交流予以充分肯定。他表示,此次交流探讨是一次很好的学习机会,希望把经过认真评估、甄别后好的做法上升为集团经验,及时在全集团推广,最大程度实现会议效果。

钟总指出质效并举是客户利益、员工利益、公司利益三者利益的统一。处理好三者之间的利益关系,需要我们长期为之努力。在不同发展阶段处理好质量与效益的关系,始终是公司领导特别是总部和分公司的总经理、董事长一项很重要的工作。钟总强调,领导干部在提质增效相关好的方法技巧等方面“传帮带”上要舍得下功夫,和员工一起奋斗,大力培养年轻人,帮助年轻干部员工更好更快进步。

最后,钟总对相关工作提出了6点要求。他强调在进一步落实质效并举相关要求和好的做法等方面要有紧迫感、危机感、压力感,要以时不我待的使命感和责任心,立足于解决质效并举面临的实际问题,制定出既能解决当前问题,同时又利于公司长远发展和可持续质效并举的有力举措;第二,供不应求条件下优选项目时,对所有客户都应始终摆正自己位置,始终体现客户第一原则,始终保持谦虚态度,从内心深处和言行各方面尊重客户;第三,加快推进“五化”(市场化、专业化、标准化、信息化、智能化)建设相关工作,持续做好PMP项目管理与IS09001质量体系的培训与应用;第四,专委会要统筹提质增效各项工作全局,进一步做好提质增效相关项目的立项、计划、指导、检查、落实和后评估,更好发挥专委会在提质增效中的领导作用和关键作用;第五,平衡好“三个提升”(公司整体质量提升、大客户项目质量提升、恒大项目质量效益提升)之间关系,尤其应注重提升恒大以外客户的满意度;第六,面对行业人才荒,钟总强调,要通过进一步强化干部员工在行业的收入待遇优势等有力举措予以化解。


返回